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Vorstellung des Ausbildungsberufs Pflanzentechnolog*in (Interviw im Ausbildungsmagazin AZUBI gesucht 1/2020 mit unserer Auszubildenden Lara Grüttner)
Azubi_gesucht_Vorstellung_Pflanzentechnologe_gesamt_022020.pdf
(435,4 KB) vom 05.08.2020
Kontakt
Abteilung 3 - Personal
Referat 3.2 - Personalentwicklung
Telefon: 0345 5521521
Telefax: 0345 5527136
personalentwicklung@verwalt...
Universitätsring 5
06108 Halle
Pflanzentechnolog*in
Übersicht
Aufgabenschwerpunkte / Berufsbild
Pflanzentechnolog*innen
- bauen Kulturpflanzen zu Versuchs- und Vermehrungszwecken an,
- pflegen und ernten,
- planen und führen Versuche und Untersuchungsreihen durch und dokumentieren diese,
- wenden Züchtungs- und Vermehrungsverfahren an
- setzen Maschinen und Geräte ein, pflegen und warten,
- führen Probennahmen und -analysen durch,
- bereiten Arbeitsabläufe vor, arbeiten im Team, wenden Qualitätssicherungssysteme an,
- wenden Informations- und Kommunikationstechniken an.
Die Ausbildung erfolgt nach der Verordnung über die Berufsausbildung vom 12. März 2013.
Ausbildungsbeginn
August / September
Ausbildungsdauer
3 Jahre (Verkürzung möglich)
Wöchentliche Arbeitszeit
40 Stunden (Gleitzeitmodell)
Vergütung
gemäß § 8 Tarifvertrag für Auszubildende der Länder (siehe Tabelle)
Urlaubsanspruch
30 Tage pro Jahr
Ausbildungsort
Naturwissenschaftliche Fakultät III der MLU: Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften in Halle und Merbitz
Berufsschule
Zuständige Stelle
Landesverwaltungsamt Sachsen-Anhalt
Voraussetzungen
- Realschulabschluss/Fachoberschule oder gleichwertige abgeschlossene zehnjährige Schulbildung oder Abitur
- gute schulische Leistungen, insbesondere in Biologie, Chemie, Physik, Mathematik und Englisch
- Selbstständigkeit, Teamfähigkeit, Weiterbildungsbereitschaft
- Sorgfalt, analytisches Denken, gute Beobachtungsgabe, technisches Verständnis
Außerbetriebliche Maßnahmen
Perspektiven nach der Berufsausbildung
- Beschäftigung im landwirtschaftlichen Versuchswesen, Saatgutvermehrungsunternehmen, Forschungseinrichtungen (Forschung und Entwicklung)
- Weiterbildung: z. B. Pflanzentechnologiemeister*in, Techniker*in Biotechnik
- Studium: z. B. B.Sc./M.Sc. Agrarwissenschaften, Management Natürlicher Ressourcen, Biotechnologie, Agrarbiologie