Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

Ausbildung Pflanzentechnolog/in

Dokumente

Vorstellung des Ausbildungsberufs Pflanzentechnolog*in (Interviw im  Ausbildungsmagazin AZUBI gesucht 1/2020 mit unserer Auszubildenden Lara  Grüttner)
Azubi_gesucht_Vorstellung_Pflanzentechnologe_gesamt_022020.pdf (435,4 KB)  vom 05.08.2020

Kontakt

Abteilung 3 - Personal
Referat 3.2 - Personalentwicklung

Telefon: 0345 5521521
Telefax: 0345 5527136

Universitätsring 5
06108 Halle

Weiteres

Login für Redakteure

Pflanzentechnolog*in

Aufgabenschwerpunkte / Berufsbild

Pflanzentechnolog*innen

  • bauen Kulturpflanzen zu Versuchs- und Vermehrungszwecken an,
  • pflegen und ernten,
  • planen und führen Versuche und Untersuchungsreihen durch und dokumentieren diese,
  • wenden Züchtungs- und Vermehrungsverfahren an
  • setzen Maschinen und Geräte ein, pflegen und warten,
  • führen Probennahmen und -analysen durch,
  • bereiten Arbeitsabläufe vor, arbeiten im Team, wenden Qualitätssicherungssysteme an,
  • wenden Informations- und Kommunikationstechniken an.

Die Ausbildung erfolgt nach der Verordnung über die Berufsausbildung vom 12. März 2013.

Ausbildungsbeginn

August / September

Ausbildungsdauer

3 Jahre (Verkürzung möglich)

Wöchentliche Arbeitszeit

40 Stunden (Gleitzeitmodell)

Vergütung

gemäß § 8 Tarifvertrag für Auszubildende der Länder (siehe Tabelle)

Urlaubsanspruch

30 Tage pro Jahr

Ausbildungsort

Naturwissenschaftliche Fakultät III der MLU: Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften in Halle und Merbitz

Berufsschule

BbS Einbeck in Einbeck   

Zuständige Stelle

Landesverwaltungsamt Sachsen-Anhalt   

Voraussetzungen

  • Realschulabschluss/Fachoberschule oder gleichwertige abgeschlossene zehnjährige Schulbildung oder Abitur
  • gute schulische Leistungen, insbesondere in Biologie, Chemie, Physik, Mathematik und Englisch
  • Selbstständigkeit, Teamfähigkeit, Weiterbildungsbereitschaft
  • Sorgfalt, analytisches Denken, gute Beobachtungsgabe, technisches Verständnis

Außerbetriebliche Maßnahmen

Perspektiven nach der Berufsausbildung

  • Beschäftigung im landwirtschaftlichen Versuchswesen, Saatgutvermehrungsunternehmen, Forschungseinrichtungen (Forschung und Entwicklung)
  • Weiterbildung: z. B. Pflanzentechnologiemeister*in, Techniker*in Biotechnik
  • Studium: z. B. B.Sc./M.Sc. Agrarwissenschaften, Management Natürlicher Ressourcen, Biotechnologie, Agrarbiologie

Zum Seitenanfang